Dicas para organizar os armários da cozinha e manter tudo no lugar

Saiba como manter este espaço em dia.

Publicado em 16/07/2024 por Rodrigo Duarte.

Anúncios

A cozinha é um dos ambientes da casa que costuma ser composta por uma série de armários, já que existem muitos itens que costumam ser utilizados no espaço destinado a alimentação e ao preparo das refeições de uma forma geral. Também é um espaço onde a beleza costuma ser muito importante, portanto manter os elementos dentro de locais específicos é fundamental.

Dicas para organizar os armários da cozinha e manter tudo no lugar

Mas diante desta grande quantidade de itens, dos mais variados tamanhos e formatos, pode ser complicado manter uma certa organização. Ainda mais quando estamos falando de uma cozinha que atende a uma casa com muitos moradores.

Confira algumas dicas para conseguir organizar os armários da cozinha e manter os itens nos seus lugares por mais tempo:

Mantenha os itens mais utilizados à mão

Anúncios

Antes de mais nada, uma boa organização sempre começa com um com conhecimento das pessoas que utilizam o espaço. Aqueles itens que costumam ser utilizados com mais frequência devem sempre ser colocados nos espaços da frente dos armários. Além disso, é importante pensar em uma troca sazonal destes itens. Por exemplo, durante o inverno pode ser que as pessoas utilizem mais utensílios para sopas e caldos do que durante o verão.

Espalhe cestos organizadores

Uma boa forma de manter o interior dos armários sempre mais bem organizados é contar com o apoio de limitadores, como os cestos organizadores. Em um primeiro momento pode parecer que a pessoa vai perder espaço, mas eles ajudam bastante, especialmente em relação aos itens com tamanhos menores.

Empilhe pratos e refratários por finalidade

Anúncios

Os pratos são elementos muito importante dentro das cozinhas e que costumam ser bastante utilizados. Mas existem diversos tipos de pratos diferentes, por isso pode ser interessante apostar em uma organização por finalidade ou por conjuntos, mantendo pratos de sopa em uma pilha, pratos comuns em outra e assim por diante. Existem também alguns acessórios organizadores que podem ajudar a manter os pratos organizados, sem empilhar muitos deles em um mesmo local.

Mantenha os copos em fileiras

Os copos podem ser organizados de diferentes formas, sendo que muito desta escolha está relacionada as preferências dos indivíduos que ali residem. Mas, na grande maioria dos casos, a organização em fileiras acaba sendo mais efetiva para os copos, pois eles ficam mais acessíveis e as pessoas conseguem identificar os modelos com mais facilidade. Também pode ser interessante separar de acordo com suas finalidades, definindo áreas específicas como copos comuns, taças de vinho, taças de chopp, etc.

Utilize potes herméticos

Uma outra dica sempre muito interessante que ajuda a manter os espaços organizados é utilizar os potes herméticos. Eles acabam sendo muito interessantes especialmente pra manter a organização dos mantimentos de uma forma geral. Pode ser interessante também trabalhar com um sistema de identificação, colocando ali as datas de validade dos alimentos.

Espalhe ganchinhos para facilitar na organização

Outros elementos que são muito importantes para a organização da cozinha no dia a dia é o gancho. Eles podem ser espalhados no interior dos armários para que as pessoas tenham onde guardar suas xícaras, seus potes de temperos e até mesmo alguns suportes específicos, como os de papel toalha. Os conjuntos de ganhos vão fazer que as pessoas consigam ganhar bastante espaço interno dentro dos armários.

Mantenha travessas e pirex na vertical

Quando for arranjar espaço para as travessas e também para os pirex, a melhor forma de conseguir espaço e fazer com que as pessoas consigam identificar eles com mais agilidade é na vertical. Existem organizadores específicos para estes utensílios que podem ser encontrados e que acabam se tornando muito interessantes em termos de ganhos de espaço.

Separe talheres de utensílios

Os talheres e os utensílios podem acabar se tornando os elementos mais complicados de serem mantidos organizados por muito tempo dentro de uma cozinha. E o motivo é a grande quantidade de itens, juntamente com uma grande variedade de elementos e de tamanhos. Além de tentar contar com a ajuda dos organizadores específicos para os talheres dentro das gavetas, pode ser interessante separar os talheres pequenos dos utensílios maiores.

Panos de prato e toalhas sempre dobrados

Para conseguir manter os panos e tecidos organizados para sua cozinha, o melhor é realmente apostar nas dobras. Além disso, pode ser interessante pegar aquelas toalhas que são utilizadas apenas em situações muito específicas e deixar separadas, guardadas até mesmo fora da cozinha, para liberar espaço para os itens que de fato são utilizados no dia a dia.

ESCRITO POR: Rodrigo Duarte - Jornalista formado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), com especialização em Marketing Digital.