Os 6 melhores alimentos para cutting: confira excelentes opções para inserir na dieta

A escolha dos alimentos é muito importante para uma dieta focada na queima de gordura e na perda de peso.

Publicado em 04/02/2025 por Rodrigo Duarte.

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Cutting é o nome dado para um processo no qual as pessoas estão focadas na perda de peso e na queima de gordura de uma forma geral. Um dos principais cuidados que a grande maioria das pessoas têm ao entrar nesse tipo de processo é reduzir o percentual de gordura, mas sem perda de massa magra.

Os 6 melhores alimentos para cutting: confira excelentes opções para inserir na dieta
Créditos: Divulgação

Para as pessoas que estão focadas no treino de musculação para o crescimento, especialmente aquelas que possuem uma maior dificuldade genética para conseguir ganhar massa, o cutting normalmente acaba sendo o processo adotado posteriormente ao bulking.

Ambos esses processos acabam sendo adotados especialmente por atletas que praticam determinadas modalidades esportivas, como fisiculturismo, que depende da definição dos músculos, e também determinadas lutas, que necessitam que os profissionais tenham um determinado peso.

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Mas, nos últimos anos, as estratégias se tornaram muito comuns para as pessoas que estão praticando musculação e que desejam melhorar os resultados que os exercícios estão trazendo para o seu próprio corpo.

Para que serve o cutting?

O cutting é um processo de perda de gordura. Ele tem um objetivo um pouco diferente do emagrecimento. Quando as pessoas estão acima do peso, elas precisam entrar em uma dieta restritiva, em termos de calorias, para queimar a gordura que está sobrando.

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Já as pessoas que fazem o cutting nem sempre estão acima do peso com acúmulo de gordura não saudável. Elas podem estar se recuperando de um processo de bulking, focando a dieta na queima da gordura espalhada por todo o corpo, para que os músculos fiquem mais definidos.

Como fazer o cutting?

Antes de mais nada, é muito importante que tanto o cutting como o bulking sejam feitos com o acompanhamento de um profissional de nutrição, que pode ser tanto um nutricionista como um médico nutrólogo. Essa recomendação é importante para que as escolhas nutricionais sejam indicadas para cada indivíduo, de acordo com suas próprias características.

Mas há algumas regras gerais que podem ser aplicadas a todas as pessoas que entram nesse processo. A primeira e mais importante é adotar uma alimentação que seja considerada mais restrita, aumentando a quantidade de proteínas e reduzindo alimentos como carboidratos.

Além disso, a quantidade de cada tipo de comida e nutriente que deve ser ingerido dependerá de uma série de fatores, incluindo o próprio metabolismo de cada indivíduo. Ao mesmo tempo, essa dieta deve estar completamente alinhada com os treinos feitos.

Melhores alimentos para quem quer fazer cutting

Para as pessoas que estão interessadas em fazer cutting, além de uma dieta focada na restrição calórica, alguns alimentos podem acabar ajudando bastante.

Ovos inteiros

Os ovos acabaram saindo da condição de vilão dos alimentos para se tornarem aliados importantes para as pessoas nos mais variados momentos, inclusive para quem está em cutting. Eles são ricos em proteínas, gorduras saudáveis e fazem você se sentir sem fome por bastante tempo e ainda fornecem poucas calorias.

Folhas verdes

As folhas, de uma forma geral, acabam sendo muito importantes para as pessoas que estão interessadas em cuidar da sua alimentação e manter a saúde em dia. Mas as folhas verdes acabam sendo ainda mais interessantes, tais como couve, espinafre, alface, chicória, agrião, pois se tornam ainda mais interessantes. Elas contêm poucas calorias e possuem uma grande quantidade de fibras, que ajudam na saciedade.

Salmão

Um peixe muito interessante para incluir na dieta das pessoas que estão em cutting é o salmão. Ele faz parte da família de peixes oleosos que ajudam a saciar a fome, são saborosos e contam com uma grande quantidade de proteínas. Outro benefício do salmão é a grande quantidade de iodo, que ajuda bastante no funcionamento da tireoide.

Vegetais crucíferos

Esses vegetais contêm uma grande quantidade de fibras, ajudando a aumentar a saciedade e controlar a fome. Mas esses vegetais também possuem uma pequena quantidade de proteína, tornando-se ainda mais completos. Nessa categoria estão alimentos como brócolis, couve-flor, repolho e couve-de-bruxelas.

Batatas cozidas

As batatas também podem ser consideradas como grandes aliadas das pessoas que estão em dieta, incluindo aquelas que estão em cutting. Mesmo sendo um carboidrato puro, elas acabam tendo menos calorias do que outros carboidratos que as pessoas consomem com mais frequência, como o arroz. As batatas ainda são ricas em potássio, que ajuda bastante no controle da pressão arterial.

Atum

O atum também é um peixe que pode fazer parte do dia a dia das pessoas que estão em dieta, incluindo aquelas que estão em cutting. Esse é um alimento que possui poucas calorias, poucas gorduras e muita proteína. Mas é sempre importante lembrar que, caso ele seja consumido em lata, a versão ideal sempre é aquela com água (natural), em vez de óleo.

ESCRITO POR: Rodrigo Duarte - Jornalista formado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), com especialização em Marketing Digital.