Dieta atlântica: confira benefícios e como fazer

Mais uma opção de formação do cardápio a partir de escolhas regionais.

Publicado em 30/03/2024 por Rodrigo Duarte.

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A Dieta Atlântica é mais uma daquelas dietas cujo cardápio acaba sendo definido a partir das características alimentares de uma determinada região. Nesta mesma categoria temos, por exemplo, a dieta mediterrânea, que acaba sendo caracterizada pelo uso, de uma forma mais abundante, de alimentos como frutas, verduras, peixes, mariscos, cereais e legumes, além do azeite de oliva.

Dieta atlântica: confira benefícios e como fazer

Já a chamada dieta atlântica acaba tendo suas origens relacionadas aos povos celtas que habitavam o arco atlântico europeu, que inclui a Irlanda, a Escócia, o sul do País de Gales, a Inglaterra, a ilha de Man e a região francesa da Bretanha. Nos dias de hoje, essa acaba sendo considerada uma dieta bastante comum em áreas como Galícia (noroeste da Espanha) e no norte de Portugal.

Basicamente estes locais acabam tendo, em mais abundância, proteínas que são consideradas como de alto valor biológico, especialmente peixes e frutos do mar. Além disso, também acabam sendo incluídas nas refeições uma boa variedade de vegetais e frutas frescas, além de nozes e sementes.

Principais benefícios da dieta atlântica

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Existem diversos benefícios que estão associados a escolha destes alimentos. Recentemente um estudo grande publicado na revista da Associação Médica Americana, intitulada JAMA Network, indica que ela teria um grande potencial para reduzir o risco da chamada síndrome metabólica.

Esta síndrome é a combinação de hipertensão arterial, obesidade e altos níveis de gordura e açúcar no sangue. Ela pode causar doenças cardíacas, acidentes cerebrais vasculares e diabetes tipo 2.

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"Esta é uma descoberta muito importante, pois a síndrome metabólica, hoje em dia, afeta praticamente 25% da população adulta", declarou à BBC News Mundo (o serviço em espanhol da BBC) a especialista em análises clínicas María del Mar Calvo Malvar, do Hospital Universitário de Santiago de Compostela, na Espanha.

Mas além disso, como lida basicamente com alimentos que são considerados como mais saudáveis, essa dieta acaba trazendo uma série de outros benefícios para as pessoas, incluindo uma ajuda na perda de peso, a redução do risco de doenças cardiovasculares e de outras condições relacionadas à saúde, como aterosclerose, etc.

Isso acontece basicamente acontece em virtude do fato de que essas pessoas que se alimentam desta forma experimentam uma redução significativa nos índices de colesterol que estão presentes no seu organismo. Além disso, ela também acabou se provando muito eficiente no controle do açúcar no sangue e da obesidade.

O que deve ser consumido na dieta atlântica?

Peixes – Dentre os mais comuns que acabam sendo consumidos nas regiões onde esta dieta se desenvolveu estão a sardinha e o bacalhau. Estes peixes são conhecidos por serem ricos em nutrientes muito importantes para o nosso organismo, incluindo eína, selênio, cálcio e ômega 3. Este último nutriente é um anti-inflamatório que ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, câncer e artrite.

Azeite de oliva – Mesmo sendo considerado um alimento mais calórico, ele acaba sendo bastante utilizado nesta dieta em função de suas outras características. Ele possui gorduras monoinsaturadas e substâncias antioxidantes, que reduzem o colesterol ruim e aumentam o bom. Além disso, este tipo de gordura “do bem” previne o envelhecimento do cérebro, diabetes e AVC.

Vinho – Os amantes da bebida podem ficar felizes, pois ela pode ser apreciada sem que as pessoas saiam da dieta, desde que seja com moderação. Neste caso estamos falando do vinho tinto, que age na redução do risco de formação de coágulos sanguíneos e ajuda a manter a pressão arterial saudável.

Frutas – As mais recomendadas nesta dieta são as cítricas, como abacaxi e limão, que podem ser consumidas de diferentes formas. Mas outras, como maçã, uva, mamão e melão, também podem ser consumidas.

Verduras e legumes – Basicamente todos podem ser consumidos, mas os mais recomendados são couve-flor, repolho e brócolis.

Outras carnes – Além dos peixes, opções de carnes mais magras, como frango sem pele, lombo suíno, maminha, músculo, coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto e patinho podem ser consumidos.

Laticínios – Estão liberados o leite, os queijos brancos e os iogurtes naturais.

O que não pode ser consumido na dieta atlântica?

De uma forma geral, os alimentos proibidos nesta dieta são aqueles proibidos em outras dietas, tais como frituras, açúcares e alimentos processados.

ESCRITO POR: Rodrigo Duarte - Jornalista formado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), com especialização em Marketing Digital.