O que comer no pós-treino? Confira dicas para escolher os alimentos corretos.

Proteínas e carboidratos devem ser prioridades.

Publicado em 29/04/2024 por Rodrigo Duarte.

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Quem geralmente faz treinos em academia ou ainda realiza outros tipos de atividades físicas também devem acabar se preocupando com a alimentação de uma forma geral, especialmente quem deseja mudar o corpo, seja emagrecer ou ganhar massa muscular. E as escolhas dos alimentos acabam sendo muito importantes, tanto antes do treino quanto depois.

O que comer no pós-treino? Confira dicas para escolher os alimentos corretos.

Mas o pós-treino acaba sendo o que mais deve procurar as pessoas que treinam, já que são muitos os que acabam sentindo bastante fome depois dos exercícios. E as escolhas, quando feitas de forma incorretas, podem acabar colocando boa parte do trabalho a perder.

Depois do treino, que pode ser caracterizado como uma sessão de atividades físicas mais intensas, o corpo das pessoas acabam entrando em um estado de recuperação e reconstrução. E os especialistas indicam que essa acaba sendo uma janela de oportunidade crucial para fornecer os nutrientes necessários para que o corpo cresça e se fortaleça.

Benefícios da escolha correta dos alimentos pós-treino

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As pessoas que fazem as escolhas corretas dos alimentos que serão consumidos depois das atividades físicas acabam usufruindo de uma série de vantagens e benefícios muito interessantes. O corpo acaba estimulando a síntese de proteínas musculares, promovendo a recuperação dos tecidos dos músculos de uma forma geral.

Além disso, os alimentos corretos conseguem repor os estoques de glicogênio, fornecendo energia que será utilizada pelos músculos. Os alimentos corretos também acabam tendo a capacidade de reduzir o catabolismo muscular, protegendo contra a perda de massa magra.

Principais escolhas de alimentos para o pós-treino

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Os especialistas recomendam que os alimentos mais recomendados que devem ser consumidos depois dos treinos de atividades físicas devem estar inseridos nas categorias de carboidratos e proteínas. O primeiro grupo acaba sendo muito importante para desempenhar o papel de reabastecer os estoques de glicogênio muscular, fornecendo energia para os músculos.

Já as proteínas acabam sendo muito importantes para desempenhar o papel de estimular a síntese de proteínas musculares, promovendo a recuperação e o crescimento muscular. Ambos os macronutrientes acabam ajudando na reparação dos tecidos e na recuperação após o exercício.

Em relação as proteínas, existem as opções sólidas que devem ter baixa quantidade de gorduras, incluindo frango, peixe, carne magra, ovos, queijo cottage. Também existem algumas opções líquidas interessantes, como shake de proteína whey, leite desnatado, iogurte natural. E o mundo vegetal também acaba fornecendo uma boa quantidade de proteínas, em itens como tofu, tempeh, lentilhas, quinoa, aveia, chia.

Existem também os carboidratos, sendo que os mais indicados para quem deseja repor as energias dos treinos, ao mesmo tempo que mantém uma escolha mais saudável, são itens como batata-doce, arroz, quinoa, frutas e aveia. Existem também opções líquidas, como bebidas esportivas, sucos naturais.

Sugestões de refeições pós-treino

Crepioca de frango cremoso

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • 2 colheres (sopa) polvilho azedo;
  • 1 colher (sopa) água;
  • 1 colher (sobremesa) iogurte desnatado;
  • Sal à gosto;
  • 1 xícara (chá) frango desfiado;
  • 1 colher (sopa) requeijão de castanha.

Modo de preparo

  • Bata os ovos, a água, o polvilho e o iogurte no mixer ou liquidificador.
  • Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré-aquecida e cozinhe em fogo baixo.
  • Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado. Frite o restante da massa.
  • Recheie cada crepioca com frango e um pouquinho de requeijão e enrole ou dobre ao meio.
  • Dica: Pode trocar por polvilho doce ou farinha de tapioca.

Panqueca proteica

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
  • 2 claras de ovos;
  • 1 dose de whey sem sabor;
  • 1 fatia de queijo minas frescal;
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque a aveia, as claras, o whey e o sal no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
  • Coloque na frigideira e feche com uma tampa até a massa endurecer, depois vire do outro lado até ficar uma massa consistente e dourada. Depois disso, basta servir com recheio de queijo.

Iogurte vegetal proteico

Ingredientes:

  • 250g de tofu;
  • 1/2 xícara de leite de coco industrializado;
  • 1/2 xícara de cacau em pó;
  • 1/4 xícara de mel.

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes até obter uma textura homogênea. Consuma gelado!

Salada crocante

Ingredientes:

  • 2 xícaras ou ¼ de repolho roxo picado
  • 1/3 xícara de cenoura ralada
  • ¼ de cebola roxa cortada
  • ½ talo de aipo picado com as folhas
  • ½ talo de funcho picado em tiras
  • ¾ da xícara de chá de frango desfiado pré-cozido
  • ½ xícara de salsinha picada ou folhas de hortelã a gosto

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes e finalize com azeite a gosto.
ESCRITO POR: Rodrigo Duarte - Jornalista formado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), com especialização em Marketing Digital.